Шымкентская республиканская школа «Жас улан» Министерства обороны Республики Казахстан была создана в соответствии
с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 мая 1983 года № 473, приказа Министра обороны СССР № 108/3 от 29 мая 1984 года, приказа Министра Просвещения СССР от 29 мая 1984 года № 115/158 «Об открытии Республиканской специализированной школы - интернат с углубленным изучением русского языка и военной профориентацией».
Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан № 587 от 9 июля 1992 года Школа была переименована в республиканскую военную школу-интернат г. Шымкент.
Постановлением Правительства РК № 497 от 30 мая 2003 года Школе было присвоено имя Героя Советского Союза Сабира Рахимова.
В 2015 году постановлением Правительства РК № 789 от 26 сентября 2015 года Школа была передана из Министерства образования и науки РК в состав Министерства обороны РК и переименована в Шымкентскую республиканскую школу «Жас улан» имени Героя Советского Союза Сабира Рахимова Министерства обороны Республики Казахстан.
Республиканское государственное учреждение «Шымкентская республиканская школа «Жас улан» имени Героя Советского Союза Сабира Рахимова» является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, созданной в организационно-правовой форме учреждения для осуществления образовательных, воспитательных, социально-культурных функций.
Учредителем школы является государство в лице Правительства Республики Казахстан. Уполномоченным органом, а также органом, осуществляющим по отношению к нему функции субъекта права в отношении имущества государственного учреждения, является Министерство обороны РК.
ШРШ «Жас улан» организует образовательную деятельность на основании лицензии на образовательную деятельность с приложениями № КZ96LAA00006427 от 18 января 2016 года, действительна бессрочно.
Руководство ШРШ «Жас улан» осуществляет начальник школы, который работает в соответствии с уставом ШРШ «Жас улан» и другими документами, регламентирующими его деятельность.
Заместители начальника школы осуществляют руководство конкретными направлениями деятельности в пределах своих полномочий, определенных их должностными обязанностями.
Субъектами образовательного процесса в школе являются уланы, педагогические работники, родители и иные законные представители.
Для рассмотрения вопросов организации обучения и воспитания, обучающихся в ШРШ «Жас улан» создан и действует в качестве коллегиального органа педагогический совет школы.
В структуру ШРШ «Жас улан» входят командование, штаб, академическое управление, учебно-методический отдел, отделение военной подготовки, служба информационных технологий, спортивная база, управление воспитательной и идеологической работы, клуб, библиотека, психологическая служба, учебные подразделения (4 учебные роты), управление материально-технического обеспечения, медицинский пункт.
В ШРШ «Жас улан» образовательный процесс осуществляется в соответствии с общеобразовательными программами с последующем получением общего среднего образования. Программа общего среднего и дополнительного образования осваивается обучающимися по очной форме.
Срок обучения в ШРШ «Жас улан» 2 года. Обучение и воспитание в ШРШ «Жас улан» ведется на государственном (казахском) и русском языке.
ШРШ «Жас улан» осуществляет образовательную деятельность по следующим основным образовательным программам:
общего среднего образования;
дополнительного образования:
военно-прикладного образования;
спортивного образования;
художественно-эстетического образования;
музыкального образования.
В ШРШ «Жас улан» предусмотрено изучение одного иностранного языка (английского). По желанию воспитанников возможно изучение турецкого языка на кружковой работе.
Освоение общеобразовательных программ общего среднего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией.
Численность обучающихся в ШРШ «Жас улан» - 450 человек.
В школе работают опытные квалифицированные учителя.
В педагогическом коллективе школы работают 12 магистров. Квалификационную категорию педагог-исследователь имеют 13 чел., педагог-эксперт имеют 9 чел., педагог-модератор имеют 6 чел. Высшую квалификационную категорию имеют 2 учителя, второю категорию
– 3 чел. 100% учителей имеют высшее образование.
Средний возраст преподавателей 38 лет. За последние 3 года 35 учителей прошли курсы повышения квалификации.
В ШРШ «Жас улан» для обеспечения образовательной деятельности имеются оборудованные техническими средствами обучения лаборатории и кабинеты физики, химии, биологии, истории Казахстана, географии, НВТП, лингафонные кабинеты, 2 компьютерных класса.
Учебные аудитории оборудованы техническими средствами обучения, компьютеризированы, имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, интернету.
Все обучающиеся имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, интернету.
В школе имеется актовый зал, музей, библиотека, читальный зал на 45 чел., с книжным фондом более 14 тыс. экземпляров учебной, учебно-методической и художественной литературы. Для занятий физической культурой и спортом, проведения культурно-массовых мероприятий используются стадион, спортивные и тренажерные залы, спортивные открытые площадки.
Предоставление платных услуг школой не предусмотрено.
Медицинское обслуживание обучающихся в ШРШ «Жас улан» обеспечивается в порядке, установленном в Министерстве обороны РК и в соответствии с требованиями и нормами, установленными законодательством Республики Казахстан силами медицинского пункта школы. Для оказания медицинской помощи используются возможности госпиталей Министерства обороны РК в гг. Нур-Султан, Алматы, Тараз, городских медицинских учреждений.
ШРШ «Жас улан» обеспечивает сбалансированное питание, необходимое для нормального роста и развития обучающихся с учетом специфики и режима обучения. В школе работает столовая, в которой предусмотрено четырехразовое питание обучаемых (первые, вторые блюда, напитки, салаты, фрукты, соки).
Уланы школы обеспечиваются парадным, повседневным и полевым (зимним и летним) обмундированием, обувью, спортивным имуществом предметами личной гигиены, учебниками, школьными принадлежностями хозяйственные инвентарём и товарами за счет бюджетных средств.
Обучающиеся обеспечиваются установленным в Министерстве обороны РК жилыми помещениями казарменного типа, в которых предусмотрены условия для отдыха, организации самостоятельной работы, занятий спортом, проведения досуга, бытового обеспечения.